Экскурс в историю

Вестрэндж существует с 1716 года, но еще раньше, за много лет до того, как Колумб открыл Америку, в этих краях жило племя индейцев. Легенда гласит, что местный жрец хранил Знак Несару - священный медальон, дававший племени покровительство Великого Небесного Духа. Благодаря ему племя процветало: охота всегда проходила успешно, урожая хватало на всех, а дети рождались сильными и здоровыми. И никакие катаклизмы не сотрясали эту землю.

Это было мирное племя, на чужие земли и прочие блага оно не претендовало, так как людям всего хватало, но многие другие индейцы хотели завладеть их медальоном, и племени часто приходилось защищаться. Удача благоволила ему, оно надежно стояло на ногах. Много лет племя успешно отражало все атаки и просуществовало бы еще столько же, но одно предательство все изменило: сын вождя украл медальон и передал его другому племени. Молодой человек не желал постоянной войны и решил, что лучше отдать священную реликвию - тогда удача уже не будет так благосклонна к их племени, но зато прекратятся бойни. Поступок юноши рассердил Великого Небесного Духа, и со следующего дня на поселение посыпались несчастья: мужчины вот уже несколько дней подряд возвращались с охоты ни с чем, ливень затопил все посевы, и неизвестно, какие еще беды готовит им разгневанное божество.

Сын вождя раскаялся, сознался в том, что он натворил, и был жестоко за это наказан, а племя пошло войной на новых обладателей Знака Несару. Но им не удалось вернуть его с первого же сражения: пусть воины племени, которое столько лет процветало, были сильнее, их подвело отсутствие уверенности в победе, в то время как у врагов она была. Но со временем они все же отвоевали священную реликвию и с триумфом вернулись.

Чтобы задобрить  все еще разгневанного Великого Небесного Духа, индейцы вернули ему Знак - то есть, закопали его глубоко в землю. По легенде, с тех пор дела племени пришли в норму - оно уже не было таким удачливым, а стало как все, но зато интерес воинственных племен к нему поубавился, и войны стали реже. Место захоронения медальона считается священным (так и называется: Священная Земля), никому и никогда нельзя его тревожить, иначе и на потревожившего, и на племя посыпятся несчастья.


Наше время

Удивительно, но Священная Земля, как и связанная с ней легенда, известная лишь местным жителям, сохранилась нетронутой до наших дней. Она представляет собой огороженную невысоким забором и обозначенную табличкой поляну площадью примерно 10 000 м2 неподалеку от Вестрэнджа. На этом участке никогда ничего не строили и не копали - он охраняется законом как местная достопримечательность. Впрочем, заходить за ограждение можно. Говорят, если провести на Священной Земле ночь, это поможет обрести душевное равновесие, найти ответ на интересующий вопрос - многие гадалки советуют это своим клиентам. Некоторые люди даже думают, что реликвия индейцев до сих пор приносит городу и его жителям удачу.

Но Вестрэндж привлекает не только тех, кто слушает гадалок. Знак Несару действительно существует, он действительно закопан рядом с городом, и он на самом деле обладает громадной магической силой. Близость к легендарному артефакту делает неприметный городок известным среди волшебников, и поэтому здесь проживает больше колдунов и ведьм, чем где-либо еще. Для них этот город является значимым местом, и если волшебник захочет покинуть Иное измерение и жить в мире смертных, Вестрэндж считается предпочтительным местом для начала новой жизни.

Многие, как среди смертных, так и среди волшебников, хотели бы найти медальон, но никто не решался это сделать: кто от страха перед возможным проклятием, кто из уважения к святыне, кто не желал нарушать закон... Однако не так давно все местные новости и газеты раструбили, что кто-то начал копать на Священной Земле. Кто это сделал? Нашел ли он медальон? Стоит ли теперь горожанам паковать чемоданы, или тысяча несчастий обойдет город стороной? Ведется расследование.

С тех пор на город посыпались мелкие несчастья и странности: завелся новый тщеславный воришка, в старом заброшенном доме на окраине по ночам слышен женский плач, у кого-то во дворе прорвало канализацию - и прочее. Кто-то считает это нормальным, а некоторые утверждают, что это связано с осквернением святыни, но в целом город продолжает жить своей обычной жизнью. Что предстоит ему в будущем и являются ли мелкие напасти началом больших бед - это мы предлагаем выяснить Вам. Добро пожаловать в Вестрэндж!